On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 218
Зарегистрирован: 17.12.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.11 14:40. Заголовок: Диагностика дисбактериоза. Новые возможности!


Бактериологический метод оценки микробиоценоза кишечника широко востребован врачами разного профиля и реализуется во многих лабораториях. Данная услуга, как правило, известна под названием "Диагностика дисбактериоза кишечника". Существуют многочисленные рекомендации, описывающие технику проведения таких исследований, разработан отраслевой стандарт ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника». Несмотря на это, в последние годы в отечественной литературе появилось немало статей, содержащих серьезную критику по отношению к анализу кала на микробный пейзаж. Отчасти эта критика справедлива, поскольку в целом ряде случаев нарушаются технология сбора и сроки доставки материала в бактериологическую лабораторию, не учитывается холодовая нестабильность микрофлоры и т.д. Весьма важный аргумент критиков бактериологического посева заключается в том, что, как известно, с помощью этого анализа можно выделить лишь 15–20 видов бактерий, в то время как в кишечнике их насчитывается около 500.
Следует признать, что дать исчерпывающую характеристику состава нормальной микрофлоры кишечника в настоящее время невозможно даже в научных, а тем более в практических лабораториях. В случае соблюдения основных правил сбора материала и проведения анализа, достаточного опыта сотрудников лаборатории, а также при условии использования современного оборудования информативность исследования может оказаться весьма высокой. При оценке изменений особое внимание необходимо уделять тем группам бактерий, количество которых в той или иной степени влияет на тактику коррекции нарушений, в частности условно-патогенным бактериям и грибам, численность которых чрезмерна.

Благодаря возможности применения в лабораторной практике современных технологий по выделению и идентификации микроорганизмов, использование при контроле качества широкого спектра коллекции музейных культур в микробиологической лаборатории ЗАО "Северо-Западный Центр доказательной медицины" реализовано углубленное внутривидовое типирование микроорганизмов, в том числе анаэробных. Это позволило предоставлять результаты исследования в новом виде с 01.08.2011.

Необходимо отметить, что коррекция состава факультативно-анаэробной части микрофлоры кишечника требует назначения таких препаратов, как бактериофаги и антибиотики.Их правильный выбор также не возможен без адекватного лабораторного пособия.
Широко используемыми препаратами для коррекции нарушенного микробиоценоза кишечника являются пробиотики. Несмотря на длительное и достаточно успешное использование пробиотических пищевых продуктов и препаратов, их активное, но часто бесконтрольное применение в последние десятилетия привело к возникновению ряда серьезных проблем. Среди них можно указать: низкую эффективность действия некоторых препаратов [Watkinson P.J. еt al., 2007], угнетение собственной микрофлоры хозяина [Глушанова Н.А., Шендеров Б.А., 2005], развитие инфекционной патологии при введении пробиотиков ослабленным больным [Lebenthal E., Lebenthal Y., 2003; Land M.H. et al., 2005]. Поэтому становится очевидным, что для увеличения эффективности лечебно-профилактического использования и предотвращения развития побочных эффектов выбор пробиотиков, эубиотиков, антибиотиков и бактериофагов для коррекции микробиоценоза кишечника должен быть индивидуальным, учитывающим особенности организма хозяина и биологических свойств микроорганизмов, основываться на данных лабораторных исследований и назначениях врача.
В микробиологической лаборатории ЗАО "Северо-Западный Центр доказательной медицины" тестирование антагонистической активности пробиотических штаммов планируется внедрить в сентябре 2011 г.
Таким образом, использование в лабораторной услуге "Диагностика дисбактериоза кишечника" (код 404) специальных лабораторных тестов поможет обеспечить лечащему врачу правильный выбор пробиотиков и антимикробных препаратов.


Заведующая микробиологической лабораторией
ЗАО "Северо-западный центр доказательной медицины"
Корноухова Л.А.


Список литературы:
1. Дисбиотические нарушения микрофлоры толстого кишечника: проблемы диагностики и коррекции / А.Г. Бойцов, Л.Ю. Нилова, Е.А. Оришак // Вестник СПбГМА им. И.И. Мечникова. - 2008. - №3. - С. 120-123.
2. Модели для изучения антимикробной активности пробиотиков// Глава в монографии «Модели для изучения антимикробной активности пробиотиков» в книге «Дисбиоз кишечника» под ред. Ткаченко Е.И., Суворова А.Н. - СПб, Изд-во «СпецЛит», 2007. - С. 144-148.
3. Питание, микробиоценоз и интеллект человека/ Е.И.Ткаченко, Ю.П.Успенский//- СПб, Изд-во «СпецЛит», 2006. – 589с.
4. Особенности микробиоценоза детей в норме и патологии //Монография.-Алматы.-2002 (соавт., Машкеев А.К., Каламкарова Л.И.).-113с.
5. Медицинская микробная экология и функциональное питание./ Шендеров Б.А.// М.: Грантъ, 1998. 287 с.

Ссылка на более подробную статью

С уважением, администрация ЗАО "Северо-Западный Центр доказательной медицины" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Rambler's Top100