On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 192
Зарегистрирован: 17.12.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.11 15:22. Заголовок: Новые возможности микробиологической лаборатории


Микробиологические исследования имеют приоритетное развитие среди других видов лабораторной диагностики. Это обусловлено быстрым распространением инфекционных заболеваний, бесконтрольностью применения антибиотиков и антисептиков, востребованностью этого вида лабораторной диагностики практически при всех видах медицинской помощи. Одной из основных задач, стоящих перед лабораторией, является микробиологический контроль чувствительности патогенной микрофлоры к лекарственным препаратам.
11 сентября 2001 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала Глобальную стратегию по сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам. Отмечается, что «без согласованных действий всех стран многие великие открытия, сделанные учеными-медиками за последние 50 лет, могут утратить свое значение из-за распространения антибиотикорезистентности».
Антибиотикорезистентность — неизбежное биологическое явление, предотвратить ее практически невозможно. Примерами микроорганизмов, устойчивость которых к АМП распространяется во всем мире, являются стафилококки, энтерококки, пневмококк, гонококк, синегнойная палочка, клебсиелла и др. Устойчивость микроорганизма к антимикробным препаратам (далее АМП) коррелирует с его клинической неэффективностью. Считается, что назначение АМП нецелесообразно при резистентности к нему в популяции более 10– 20% штаммов микроорганизмов, так как это приводит к недостаточной эффективности. Растущая резистентность связана не только и не столько с увеличением применения АМП. Главная причина роста резистентности — в нерациональном использовании антибиотиков. При назначении терапии целесообразно рассматривать антибиотики с точки зрения клинической эффективности, доказанной в хорошо контролируемых (сравнительных, рандомизированных, проспективных) клинических испытаниях при инфекции определенной локализации. Практикующие врачи до конца не осознают важность проблемы антибиотикорезистентности. Как показали исследования, проведенные и в России, и в других странах, резистентность возбудителей к антимикробным препаратам считают «очень важной национальной проблемой» большинство врачей. В то же время не более половины из них рассматривают ее как проблему, важную для их собственной работы.
Движущая сила развития и распространения антибиотикорезистентности в России — низкий уровень микробиологической диагностики, связанный, прежде всего, с недостаточно хорошим оснащением лабораторий. Использование нестандартизированных сред и дисков с антибиотиками, обусловленное экономией денежных ресурсов, приводит к получению ложных результатов. Доказано, что использование отечественной среды АГВ непригодно для определения чувствительности синегнойной палочки к аминогликозидам, фторхинолонам и карбапенемам, приводит к неправильным результатам тестирования чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам, триметоприму, триметоприму/ сульфаметоксазолу, отличия среды
АГВ от агара Мюллера – Хинтон не позволяют использовать АГВ для выявления резистентности к метициллину у стафилококков методом скрининга в связи с получением большого числа ложночувствительных результатов. Кроме того, все современные методики определения чувствительности микроорганизмов со сложными питательными потребностями (пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка и др.) основаны на использовании агара Мюллера – Хинтон, обогащенного ростовыми добавками (кровью, дрожжевым экстрактом, гематином, НАД и пр.). Среда АГВ для данной цели непригодна. Поэтому при использовании среды АГВ невозможно применять международные критерии оценки чувствительности, которые разработаныдля всех современных антибиотиков и периодически пересматриваются. Поэтому данные, полученные в отечественных лабораториях, часто несравнимы с результатами международной практики.

Для получения результатов определения чувствительности, которые можно будет адекватно интерпретировать и опираться на них при назначении антибактериальной терапии, необходима строгая стандартизация всех этапов определения чувствительности в бактериологической лаборатории.
Стандарты определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, подробно описывающие показания к проведению исследований, все этапы тестирования, критерии и правила интерпретации результатов, методики выявления клинически значимых механизмов антибиотикорезистентности, выполнение процедур по внутреннему контролю качества разрабатываются и регулярно пересматриваются в различных странах мира. Среди национальных стандартов наиболее известными и подробно разработанными являются Стандарты Института клинических и лабораторных стандартов США (Clinical and Laboratory Standards Institution - CLSI), ранее называвшийся Комитетом по клиническим и лабораторным стандартам (National Committee for Clinical Laboratory Standards — NCCLS). На рекомендациях CLSI основаны и принятые в Российской Федерации методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Для стран Европейского Союза такие стандарты разрабатывает Европейский комитет по определению чувствительности к антибиотикам (European Committee for Antimicrobial Susceptibility Testing – EUCAST), созданный Европейским обществом по клинической микробиологии и инфекционным болезням (European Society for Clinical Microbiology and Infectious Diseases – ESCMID). В этом комитете также имеются представители России. Европейский комитет по оценке антибиотикочувствительности (EUCAST) использует более прогрессивный и теоретически обоснованный подход к разработке критериев чувствительности.

При назначении этиотропной терапии важное значение имеет правильная интерпретация антибиотикограммы. После получения результатов тестирования возбудителя на чувствительность к антибактериальным препаратам, не рекомендуется назначать этиотропную терапию формализованно, опираясь лишь на показания антибиотикограммы. Чувствительнось организма к тому или иному антимикробному препарату in vitro не всегда коррелирует с его активностью in vivo, что может быть связано с индивидуальными особенностями фармакокинетики и/или фармакодинамики препарата у данного конкретного пациента и т.д.
При анализе антибиотикограммы необходимо обращать внимание не на какой-либо конкретный препарат(ы), к которому(ым) возбудитель чувствителен/резистентен, а на всю картину в целом. Это позволяет, сопоставив вероятный фенотип резистентности с фактическими данными, скорректировать последние, избежав тем самым назначения малоэффективных препаратов.
Необходимо помнить, что для многих комбинаций микроб – антибиотик критерии чувствительности не обоснованы, в таких случаях эффективность антибактериальных препаратов предсказывают на основании только диагноза инфекции и/или идентификации возбудителя, выделенного в чистой культуре.
При назначении антибиотикотерапии врачу необходимо выбрать наилучший для пациента путь введения, правильную дозу и кратность введения препарата, установить предполагаемую длительность терапии. Назначив АМП, врач должен оценивать эффективность и безопасность его применения.

В рамках аттестации микробиологической лаборатории ЗАО "Северо-западный центр доказательной медицины" в системе менеджмента качества ИСО 9001:2008 нами уделяется особое внимание контролю качества проводимых исследований, применению современных технологий в лабораторной практике.

Для получения достоверных данных по чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в микробиологической лаборатории реализовано:
1) строгое выполнение существующих стандартов определения чувствительности;
2) приобретение питательных сред и дисков с антибиотиками у известных, хорошо зарекомендовавших себя микробиологических компаний, имеющих надлежащую систему производственного контроля качества своей продукции. При определении чувствительности мы используем агар Мюллер – Хинтон производства компании BBL (США) и диски с антибиотиками этой компании.
3) регулярное проведение внутрилабораторного контроля качества определения чувствительности путем тестирования соответствующего набора контрольных штаммов.

С 01.07.2011 нами внедрена двойная система применения критериев оценки антибиотикочувствительности и клинической интерпретации результатов: с использованием лабораторных стандартов CLSI и EUCAST,- что связано с потребностью в предоставлении лечащему врачу более подробной информации о возбудителе, а также проводимой работой по оптимизации применения антимикробных препаратов и снижению резистентности микроорганизмов. Необходимо обратить внимание на наличие различий между критериями, предлагаемыми European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST, 2011) и Clinical and Laboratory Standards Institution (CLSI, 2007).



Заведующая микробиологической лабораторией
ЗАО "Северо-Западный Центр доказательной медицины"
Корноухова Л.А.
Список литературы:
1. Антибактериальная терапия — реальность и перспективы И. М. Косенко. TERRA MEDICA nova, № 3 (53) 2008
2. Оценка чувствительности возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам: обманчивая простота. Сидоренко С.В. Клиническая фармакология и терапия. 2007, 16, 2, 14-19.
3. Инфекции, вызванные Acinetobacter baumannii: факторы риска, диагностика, лечение, подходы к профилактике. Горбич Ю.Л., Карпов И.А., Кречикова О.И.Медицинские новости. – 2011. – №5. – С. 31-39.

Подробнее

С уважением, администрация ЗАО "Северо-Западный Центр доказательной медицины" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Rambler's Top100